ДТЭК
Энергетики рассказали, в каких условиях приходилось восстанавливать электроснабжение в Донецкой области
09.07.2014

О том, в каких условиях приходилось работать энергетикам, рассказали участники восстановления разрушенных энергообъектов – энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтных сетей. События происходили в конце июня 2014 года.

«Дежурному диспетчеру ДТЭК Донецкоблэнерго стало известно, что в результате боевых действий в Славянском районе  повреждена подстанция 35 кВ Беленькая и 35 кВ Подъем №3, которые  обеспечивали работу второго Донецкого водовода. Таким образом,  без воды остались жители Краматорска, Дружковки и Константиновки. Поврежденные объекты принадлежат КП «Вода Донбасса», но мы знали, что коммунальщики не смогут сами восстановить электроснабжение.  На место аварии выехала бригада Константиновского участка линий электропередачи ДТЭК Донецкоблэнерго.  Для того, чтобы добраться до поврежденного оборудования мы проехали  через несколько блок-постов. Нас несколько раз обыскивали, проверяли документы», -  рассказывает главный инженер Центральных высоковольтных электрических сетей ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Ночовка, отправившийся на выезд вместе с электромонтерами. Сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго  воспользовались временным затишьем в перестрелке и добрались до поврежденных  подстанций.  Рабочие были поражены увиденным: вся территория вокруг подстанции была покрыта воронками от взрывов и усеяна осколками снарядов. Один трансформатор был разбит взрывом, второй чудом уцелел. Несколько пролетов линий электропередачи лежали на земле. Сотрудники ремонтной бригады не знали, сколько у них времени. При возобновлении обстрела им пришлось бы как можно скорее уезжать. В ремонтной машине от взрывов не укроешься. Как подтверждение, вокруг стояло несколько сгоревших автомобилей. Сотрудники ремонтной бригады немедленно принялись за работу. За два дня энергетикам удалось полностью восстановить работу подстанций, обеспечивавших водоснабжение Краматорска, Дружковки и Константиновки, а также запитать обесточенные  объекты города Краматорска: фильтровальную станцию, здание горисполкома, детскую горбольницу, травматологию и ожоговую больницу. Во время работы к энергетикам постоянно подходили с благодарностью местные жители».

«Чтобы отремонтировать поврежденные во многих местах провода электромонтеры поднимались на вышке высоко над землей. И с высоты  могли оценить весь ужас вокруг. Ведь перед нами была возвышенность Карачун, а там кто угодно мог смотреть через мушку автомата на работающих энергетиков. – вспоминает сотрудник аварийно-восстановительной бригады ДТЭК Высоковольтные сети Александр Г. – Нужно было обработать много  частей поврежденных высоковольтных проводов. А  в голове была одна мысль: поскорее бы восстановить линии да  уехать подальше. Еще три месяца назад мы ездили мимо этой линии в гости к друзьям, светило солнце и, никто не мог даже предположить, что здесь  случится война. Здесь всегда  жили мирные и доброжелательные люди!»