ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

«Боевые действия сводят на нет нашу работу», – рассказывает сотрудник Шахтерского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго
11.07.2014

Сотрудники Шахтерского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго знают территорию вокруг подстанции «Снежнянская-2» как свои пять пальцев. В последнее время сюда приходится выезжать каждый день, ведь здесь эпицентр боевых действий.

 Взрывы до сих пор рвут провода и разрушают электроподстанции. Чтобы добраться до поврежденного оборудования нужно проезжать блок посты, а там пропускают не всегда. Вокруг подстанции все заминировано и везде стоят растяжки. Но электромонтеры нашли безопасную тропинку. Во вторник 8 июля ремонтной бригаде частично удалось восстановить работу одного из трансформаторов подстанции «Снежнянская-2». Остальное оборудование разбито полностью, из него вытекло 6 тонн трансформаторного масла. Подстанция «Снежнянская-2» подает напряжение в близлежащие 8 сел: Степановка, Дмитровка, Тараны, Сауровка, Верхний кут, Латышево, Красная зорька, Дубровка. С облегчением вздохнули местные жители, да и энергетикам приятно, что их труд вернул людям свет после месячного перерыва. Но буквально на следующий день подстанцию и линии электропередачи снова разбомбили, результаты трех дней работы пошли насмарку, и люди снова остались без электроэнергии.

«Когда наша бригада выезжает на место, где оборваны провода или разбиты трансформаторы, то на работу у нас есть 2, максимум 3 часа. Затем начинается обстрел и приходится быстро уезжать. Недавно был случай когда примерно в двухстах метрах от того места, где мы работали, взорвался снаряд. А радиус разлета осколков более километра», – рассказывает главный инженер Шахтерского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Павел Кашин. – «Что-либо восстановить за несколько часов очень сложно, ведь такие большие повреждения ремонтируют по несколько дней. Жители в начале возмущались, спрашивали нас – почему нет света. А потом увидели, что мы делаем все возможное. Но даже то, что ремонтируется, вскоре снова разрушено боями».
Сотрудники электросетей подавлены не тяжелым трудом и частыми выездами. И энергетики, и местные жители с нетерпением ждут того дня, когда закончатся обстрелы и наступит мир, а вместе с ним и уверенность в завтрашнем дне. Аварийно-восстановительные бригады Шахтерского РЭС планируют снова и снова выезжать на ремонт поврежденной подстанции «Снежнянская-2». Говорят: «Если не мы, то кто?»