ДТЭК
Насосная станция подъема №3 канала Северский Донец – Донбасс запитана энергетиками ДТЭК
23.07.2014

23 июля персонал ДТЭК Донецкоблэнерго по аварийной схеме восстановил электроснабжение насосной станции подъема №3 канала Северский Донец – Донбасс. Эта насосная станция расположена между городами Дзержинск и Горловка и была полностью обесточена в связи с боевыми действиями 21 июля.

Сегодня энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго совместно с ремонтниками Воды Донбасса смогли запитать по временной схеме насосную станцию подъем №3 канала Северский Донец – Донбасс.  В поселке Карловка сотрудники Воды Донбасса осматривают повреждения объектов резервного водохранилища, чтобы срочно решить проблему с водоснабжением Доброполья, Красноармейска и других городов.

Сейчас проблема с восстановлением водоснабжения заключается в том, что в результате боевых действий были повреждены три трубопровода станции подъема №3. Боевые действия в районе Горловки продолжаются, это мешает работникам КП «Вода Донбасса» вести восстановительные работы.

Напомним, что после продолжительного выхода из строя насосных 1 и 2 подъемов с 10 июня по 14 июля 2014 года  канал начал наполняться водой.  За 8 дней вода дошла от Славянска до Волновахи. Но очередные бои вновь обесточили насосные установки канала. Поэтому в Донбассе продолжают  ограничивать подачу воды в городских системах. В Донецке даже по 3 часа в сутки питьевых резервов хватит лишь на 5 дней, в других городах, как, например, в Курахово воды в кранах нет, ее подвозят.

Нехватка воды опасна также и для промышленных предприятий, большинство из которых нуждаются в большом количестве технической воды.   Прекращение подачи воды на предприятия с непрерывным циклом производства таких как Стирол или Авдеевский коксохимический завод приведет к остановке систем охлаждения и станет экологической катастрофой. Предприятия зачастую находятся в центре городов и в случае аварии в радиусе поражения окажутся десятки тысяч мирных людей.