ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

1,5 миллиона жителей Донецкой области ждут воды
01.08.2014

Энергетики ДТЭК и сотрудники Воды Донбасса используют любую возможность и любой перерыв в боевых действиях в Донецкой области, чтобы восстанавливать водоснабжение в регионе. Благодаря тому, что им удалось обеспечить стабильную работу станций 1 и 2 подъемов канала «Северский Донец – Донбасс», починить разрывы в трубах воду сейчас получили около 750 тыс. жителей Донецкой области. Но еще 500 тыс. жителей уже более 40 дней не получают воду вообще – и это в разгар лета. А около 1 млн человек пользуются водой всего по нескольку часов в день. Чтобы вода из канала Северский Донец – Донбасс вернулась в каждый город, необходимо прекращение боевых действий всеми сторонами военного конфликта.

Сегодня канал Северский Донец – Донбасс работает в минимальном режиме, так как насосная подстанция подъема 3 в Горловке запитана только по одному электрическому вводу из необходимых 3-х. Мощности хватает на работу только одного из 9-ти насосных агрегатов. Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго пока не могут приступить к ремонтным работам, так как разрушенные линии электропередачи расположены в районе Горловки, где продолжаются бои.

С 25 июля, после разминирования территории, ремонтные бригады ДТЭК Донецкоблэнерго ведут восстановление Красноармейской фильтровальной станции в Карловке. Ориентировочно энергетикам нужно еще 6 дней работы, чтобы станция смогла дать воду Красноармейску, Селидово, Димитрову, Доброполью, Белицкому, Новогродовке и близлежащим поселкам.

«Вода в скором будущем должна быть подана по направлению Красноармейск-Доброполье. Пока ДТЭК помогает Доброполью и Добропольскому району обеспечивать водой людей: мы подвозим воду, расставили баки и снабжаем водой население. «Вода Донбасса» на прошлой неделе восстановила одну из поврежденных ниток водовода, которые питают Донецк и сейчас медленно вода поступает в Донецк», – сказал во время пресс-конференции 29 июля руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Из-за боев в Донецкой области канал Северский Донец-Донбасс – главная водная артерия региона – был обесточен с 10 июня 2014 года, получил множественные повреждения труб 2,5 м в диаметре, по которым течет вода на некоторых участках. С этого времени вода перестала подкачиваться в канал и жители региона стали приближаться к засухе.

До сих пор нет воды у жителей Красноармейска, Доброполья, Димитрова, Селидово, Новогродовки, Горняка, Украинска, Угледара, Докучаевска, Волновахского района. Особо тяжелое положение в Волновахе, где нет резервных водохранилищ. Из-за аварии 31 июля на Новостожковском водопроводном узле вода не подается в Торез, частично водоснабжение прекращено в Шахтерске. В Донецке, Макеевке, Снежном вода подается по сокращенному графику.