ДТЭК
Из-за обесточивания фильтровальной станции Донецк без воды
18.08.2014

17 августа в 18:40 в результате боев обесточена Верхне-Кальмиусская фильтровальная станция, которая снабжала водой миллионный Донецк. Город остался без воды. Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго ожидают возможности для проведения восстановительных работ, как только будут остановлены боевые действия.

В мирное время Донецк обеспечивали водой две фильтровальные станции – Донецкая и  Верхне-Кальмиусская. 30 июля электроснабжение Донецкой фильтровальной станции было повреждено в результате боев и всю нагрузку по подаче воды в город взяла на себя Верхне-Кальмиусская станция. До 18 августа станция подавала воду в минимальном режиме, но постоянно.

В мирное время Верхне-Кальмиусская фильтровальная станция была запитана от трех линий электропередачи. Но боевые действия постепенно выводили из строя одна за одной питающие линии электропередачи. К 17 августа станция работала только на одной линии  110 кВ. Вчера в результате боевых действий в 18:40 отключилась последняя питающая станцию ВЛ Чайкино-Ясиноватая 110.

Линии электропередачи, требующие ремонта, находятся между Макеевкой и Ясиноватой, где на данный момент идут активные боевые действия, поэтому возможности провести ремонтные работы у бригад ДТЭК Донецкоблэнерго нет. Как только наступит затишье в боях, бригады смогут выехать, провести осмотр повреждений, определить объем работ и приступить к восстановлению электроснабжения.