ДТЭК
Бригада ДТЭК Донецкоблэнерго восстановила электроснабжение ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса
18.08.2014

В 17:40 запитана электроэнергией ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, которая была обесточена после вчерашнего обстрела. Включена вентиляция части горных выработок и откачка воды.

Бригада из 9 энергетиков ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили одну из трех поврежденных линий электропередачи. Работы проводились благодаря предоставленному «зеленому коридору». Напряжение было подано на шахту, включилась вентиляция части горных выработок. 4 горняка аварийной бригады спустились под землю, чтобы включить насосы на откачку воды.

«В течение суток шахта была полностью обесточена. Мы не имели возможности откачивать воду и проветривать шахту. Шахта является взрывоопасной: скапливается метан, и если горные выработки не проветривать, то возможен взрыв. Без откачки воды шахте может угрожать затопление, в том числе и прилегающих территорий. Сейчас энергетики и шахтеры делают все возможное, чтобы этого не допустить», - отметил руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Напомним, что вчера в результате артиллерийского обстрела около 18:00 ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса получила повреждения наземных строений, возник пожар, который затем потушили, также шахта была полностью обесточена. На момент обесточения под землей было 7 горняков. Но все они благополучно были подняты на поверхность.

Из-за происходящих в Шахтерском районе боевых действий на предприятии добыча угля не ведется с 1 августа. ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса является одной из крупнейших в Украине и обеспечивает рабочими местами 4800 человек. Шахта добывает 4 млн т угля в год – около 8% всей угледобычи Украины. Добываемый на ДТЭК Шахте Комсомолец Донбасса уголь марки «Т» (тощий) используется для производства электроэнергии на ДТЭК Криворожской и ДТЭК Приднепровской ТЭС.