ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили электроснабжение для 50 тыс. жителей Марьинского района
16.09.2014

50 тысяч жителей в 16 населенных пунктах Марьинского района теперь снова могут пользоваться электроэнергией. Свет для них восстановили 140 энергетиков ДТЭК Донецкоблэнерго. Из-за обстрелов не удается подключить только поселки Старомихайловку и Славное с 5 тысячами жителей.

Энергетики восстанавливают электроснабжение даже несмотря на то, что от боевых действий, которые велись в июле-августе, значительно пострадал Марьинский РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго. 11 июля в здание РЭСа попал снаряд. Здание было полностью разрушено, повреждена техника, уничтожен склад расходных материалов, уцелело только несколько компьютеров, подъемники и спецтехника. К счастью никто из сотрудников не пострадал. Все сотрудники были вынуждены эвакуироваться в Курахово – из этого города они теперь и выезжают на ремонтные работы.

140 марьинских энергетиков ДТЭК восстанавливали электроснабжение в сложных условиях: катастрофически не хватало материалов. Ведь во время обстрела запчасти и расходные материалы были уничтожены на складах разрушенного РЭС. Поэтому максимально используется всё, что уцелело, в том числе куски провода и б/у-запчасти. В восстановительных работах марьинцам помогают коллеги из соседних Красноармейского и Добропольского районов – кто кабелем, кто муфтами и изоляторами. Именно эти расходники больше всего нужны, ведь в основном пострадали воздушные линии электропередачи, и их чаще всего приходится ремонтировать.

Электроопоры и трансформаторные подстанции повреждены настолько, что не подлежат восстановлению. Поэтому энергетики Марьинского РЭСа подключали жилые дома через резервные или временные линии. Сложнее было восстановить электроэнергию в небольших и отдаленных поселках, таких как Галициновка, Долиновка, Лесовка. Там есть только один источник питания и если он поврежден, то других вариантов подключения уже нет.

«Больше всего во время обстрелов досталось Марьинке и Красногоровке, – рассказывает начальник Марьинского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Малиновский. Когда мы вошли в райцентр – город Марьинку, увидели, что повреждено большинство линий электропередачи. Перерезанные осколками снарядов провода лежали на земле, из пробитых трансформаторов вытекло масло. Городские власти попросили подключить в первую очередь магазины, чтобы там заработали холодильники и можно было завозить свежие продукты для населения. А также дома, которые максимально заселены. Электричество – во многих городах и селах на данный момент единственное благо цивилизации, нет ни воды, ни газа. Например, жители Карловки и Красногоровки почти 2 месяца готовили еду на открытом огне. Мы смогли дать им свет только 7 сентября».

Обстрелы в Марьинском районе продолжаются. Из-за этого до сих пор бригады энергетиков не могут выехать в пгт. Старомихайловку, чтобы восстановить электроподстанцию. Сейчас Старомихайловка и Славное – единственные полностью обесточенные населенные пункты в районе, в них ждут света 5 тысяч жителей. Бригады энергетиков не пропускают на блокпостах. Сотрудники РЭСа уверены, что в случае полного прекращения огня они восстановят электроснабжение во всем районе в течение нескольких дней.