ДТЭК
Сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго восстанавливают свет в родных городах
17.09.2014

Владимир Лебедь работает в Марьинском РЭС уже 9 лет, недавно стал мастером. Семья, двое детей – живи и радуйся. Но 11 июля начался обстрел Марьинки, где Владимир жил и работал. Несколько дней он с семьей просидел в подвале, потом были вынуждены переехать в другой город к друзьям.

Но вот бои поутихли и появилась возможность начать ремонт электрооборудования. Мастеру электросетей было больно видеть, как разрушен его город.

«Мой дом, к счастью, уцелел», – рассказывает Владимир. Но от этого было не легче. Ведь я смотрю на Марьинку еще и как энергетик, меня волнуют все сети, все линии электропередачи, все подстанции. Соседние здания были либо разрушены, либо сгорели после пожаров. Повреждений было очень много – начиная от перебитых осколками или взрывной волной проводов до вырванных железобетонных опор и разбитых трансформаторов.

«Когда мы подключали какой-либо дом или квартал, то люди были очень благодарны. У них больше месяца не было возможности ни зарядить телефон, чтобы связаться с родными, ни закипятить на плите чайник», - вспоминает мастер.
Кроме Марьинки, в районе было обесточено еще 15 городов и поселков, в которых проживает более 50 тысяч человек. Бригады пользовались любой возможностью, будь то перерыв в боевых действиях или договоренность о "зеленом коридоре", для того, чтобы дать людям электроэнергию. Часто некоторые села приходилось запитывать по нескольку раз. Стоило сделать работу, как на следующий день после обстрела – снова порывы и люди сидят без света.

«Часто бывали случаи, когда наша бригада попадала под обстрел. Выезжаем на место, поднимаем вышку и тут же свист снарядов и взрывы. Однажды боеприпас разорвался примерно в 300 метрах от места работы бригады, чудом обошлось без жертв, только в ушах долго звенело. Мы с ребятами уже стали военными экспертами, узнаем по звуку, из чего и как далеко стреляют», – рассказывает Владимир Лебедь, пытаясь сгладить шуткой страшные воспоминания.

После недавнего выезда Владимир с коллегами привез трофей – искореженная взрывом ракета системы «Град». Лежит она у входа в здание РЭС как напоминание о том, в каких условиях идет работа.

Коллеги Владимира из Марьинского РЭС восстановили электроснабжение во всех доступных населенных пунктах. Обесточены лишь поселки, где все еще идут боевые действия, – Старо- и Новомихайловка, Славное. По словам Владимира, подключить к электроэнергии все обесточенные поселки – дело всего лишь нескольких дней. Главное – чтобы кончилась война.