ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго готовятся к зиме
22.09.2014

Энергетики ДТЭК ведут подготовку электросетевого хозяйства к зиме на 70% территории Донецкой области, где нет боев и обстрелов. Работы начались по плану еще в марте. Однако боевые действия, которые нанесли колоссальный ущерб электросетям, во многом изменили ход подготовки к зиме. Осенне-зимний сезон 2014 – 2015 гг. для ДТЭК Донецкоблэнерго будет сложным. С учетом необходимости экономии газа прогнозируется, что значительная нагрузка по отоплению может лечь именно на электрические сети.

В результате боевых действий электросети Донецкой области получили колоссальные повреждения, восстановить их удалось пока только наполовину. К сожалению, повреждения из-за обстрелов не прекратились. Но кроме текущих восстановлений энергетикам нужно провести много работ по подготовке к зиме с ее обледенениями, ветрами, мокрым снегом – осмотры и плановые ремонты оборудования электрических сетей, монтаж и наладку оборудования подстанций, наладку разрушенных систем диспетчерского управления, обрезку деревьев и кустарников в охранных зонах ЛЭП.

  • Мариуполь (боевые действия не велись) – подготовку к зиме начали по плану в марте. На сегодня город готов к прохождению осенне-зимнего периода на 100%. Проведены все плановые осмотры и ремонты линий электропередачи, подстанций. Сформированы оперативно-выездные бригады, подготовлена к работе в зимних условиях автотехника.
  • Славянск (активные боевые действия с 12 апреля по 14 мая) – восстановление повреждений в электрохозяйстве города из-за боев завершилось к 15 августа. После проведения первых восстановительных работ энергетики подключили резервные источники питания всем потребителям и т.о. обеспечили нормальную схему электроснабжения. Сейчас внутренние городские сети подготовлены  к зиме на 100%. Ведутся работы на высоковольтных линиях электропередачи 110 кВ, которые обеспечат стабильные поставки электроэнергии в город. К отопительному сезону работы будут завершены.
  • Донецк (в зоне боевых действий) – в связи с активными боевыми действиями нет возможности провести плановые осмотры и ремонты электрических сетей и оборудования, которое находится и на территории Донецка, и на его окраинах. Ремонтные бригады занимаются исключительно аварийно-восстановительными работами. На многих объектах работы проводятся по нескольку раз: электроснабжение одной из крупнейших подстанций города – ХБК 220 кВ – энергетики восстанавливали 8 раз и сейчас работы ведутся вновь, электроснабжение подстанции Ветка восстанавливали 3 раза. Большая часть абонентов в Донецке запитана по временным схемам. Надежность электроснабжения энергетики могут гарантировать только при прекращении боевых действий.

В Красноармейском, Селидовском, Добропольском, Артемовском, Краматорском, Дружковском районах области, где нет боевых действий, бригады ДТЭК Донецкоблэнерго сейчас проводят работы по подготовке к зиме. Отремонтировано более 300 единиц техники – автокранов, автоподъемников, экскаваторов, буровых установок. Укомплектованы оперативно-выездные и ремонтные бригады, сотрудники проходят противоаварийные тренировки.

Чтобы обеспечить электроснабжение котельных и теплопунктов, энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго в этом году установят дополнительные силовые трансформаторы, чтобы обеспечить им при необходимости резервное питание.