ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили электроснабжение города Углегорска
03.10.2014

Только за полтора месяца бригады ДТЭК Донецкоблэнерго смогли полностью восстановить электроснабжение 15-тысячного Углегорска, пострадавшего от артобстрела 12 августа. Из-за боевых действий энергетики восстанавливали сети трижды. Пока Углегорск запитан по одной из четырех линий электропередачи. К ремонту трех остальных поврежденных линий энергетики не могут приступить из-за продолжающихся боев.

С 12 августа день за днем бригады энергетиков Дебальцевского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго восстанавливали поврежденное электрооборудование в Углегорске. Уже отремонтированы все внутренние – распределительные – сети. 30 сентября подключили последние 1000 домов частного сектора в Углегорске. Таким образом, весь город запитан. Свет дали, но по резервной схеме.

Пока еще невозможно восстановить линии электропередачи, которые находятся за пределами Углегорска. Их обязательно нужно подключить. Город сейчас запитан по одной из четырех линий электропередачи. В случае ее повреждения, резервного источника электроэнергии нет. Чтобы устранить повреждения, понадобится не один день, а также дополнительная техника. Но ни одна из противоборствующих сторон не дает энергетикам гарантии, что предоставит возможность проводить ремонт на открытой местности

«Углегорск находится, можно сказать, на линии фронта, между Енакиево и Горловкой, поэтому обстрелы здесь практически не прекращаются, – рассказывает начальник Дебальцевского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Виталий Шикида. – Мы 3 раза практически полностью восстанавливали электроснабжение города, но "Грады" и минометы сводили нашу работу "на нет". Бригады выезжали на место, чтобы отремонтировать линии электропередачи, питающие город, но начинался обстрел. Мы заметили, что активные боевые действия начинаются во второй половине дня, поэтому всю возможную работу старались делать с раннего утра. Город мы запитали и надеемся в ближайшее время повысить надежность электроснабжения».

«Я помню, как в 96-м году принимала участие в строительстве новой высоковольтной линии, питающей мой родной Углегорск, – рассказывает мастер Углегорского участка Дебальцевского РЭС Галина Хмеленко. – Сейчас обидно, как все это разрушается и вовсе не временем. Когда смотришь на опоры, искореженные взрывами или снесенные бронетехникой. На порванные провода, лежащие на земле. Главное чтобы был мир, а все остальное мы восстановим».

Напомним, что в Донецкой области ежедневно работают более 550 энергетиков, чтобы восстановить электроснабжение городов и поселков. Люди работаю уже 4 месяца в режиме без выходных. К разрушениям от боевых действий в сентябре добавились повреждения электросетей от непогоды – были обесточены 93 населенных пункта.