ДТЭК
Энергетики Красноармейска и Селидово готовят электросети к зимним нагрузкам
06.10.2014

Электросети Красноармейского и Селидовского районных электрических сети ДТЭК Донецкоблэнерго практически полностью готовы к предстоящей зиме 2014-2015. На этих территориях энергетики могли выполнять все плановые работы по подготовке к зиме – боевые действия не велись. Для номинальных нагрузок энергетики сети подготовят.

Красноармейский РЭС обеспечивает электроэнергией около 200 тысяч жителей Красноармейска, Димитрова и Родинского. В этих городах все запланированные капитальные и текущие ремонты в электросетях идут с марта. Сегодня все они практически закончены. Отремонтировано 12 трансформаторных подстанций, заменено более 70 опор и 7,5 км провода. Укомплектованы 4 ремонтные бригады, при необходимости их количество будет увеличено до 6-ти.

Практически завершены работы и в Селидовском РЭС. Это подразделение дает электроэнергию еще 80 тысячам жителей в Селидово, Украинске, Горняке и Новогродовке. Плановые ремонты ведутся, но затруднена доставка необходимых для ремонтов материалов, которые нужно везти из Донецка. Для восстановления света в случае зимней непогоды подготовлены 6 ремонтных бригад, отремонтирована вся специальная техника.

Но энергетики знают, что предстоящая зима будет для них не из легких. Хотя все работы по подготовке электросетевого хозяйства выполнены, высока угроза отсутствия централизованного теплоснабжения в Красноармейске, Димитрово, Родинском, Селидово, Украинске, Горняке, Новогродовке и еще в части городов, которые получают воду от Красноармейской фильтровальной станции. Воды нет во всех этих городах уже 4 месяца. Боевые действия вывели из строя сначала насосные 1 и 2 подъемов канала Северский Донец-Донбасс, и вода вообще перестала идти по каналу. С 17 августа обесточена насосная первого подъема Южно-Донбасского водного узла и вода не поступает на Красноармейскую и Великоанадольскую фильтровальные станции. Зимой вода выполняет функцию теплоносителя. Поэтому без нее не может быть и отопления. Энергетики прогнозируют сильные нагрузки на электросети.

«Нет воды – значит, нет возможности запитать котельные и подать тепло в дома. Чтобы как-то согреться, люди «сядут на розетку». Нагрузка на электрические сети возрастет в разы. А так как внутридомовые сети проектировались 30 и более лет назад, то сети могут не выдержать таких перегрузов. Чтобы не остаться зимой не только без тепла, но и без света, необходимо полностью восстановить работу водоканала Северский Донец – Донбасс. Наши коллеги почти 2 месяца не могли подступиться к линиям электропередачи в Ясиноватском районе из-за непрекращающихся боев. Эти линии дают электричество насосным и фильтровальным станциям «Воды Донбасса». Сейчас работы уже идут», – говорит начальник Красноармейского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Станислав Титаренко.

Проблему отсутствия воды, в том числе и как теплоносителя, решают все обезвоженные города Донецкой области.  В Курахово, в частности, готовятся к использованию в батареях технической воды из Кураховского водохранилища. В Доброполье, Белицком, Новодонецком  и Белозерском, решают вопрос с бурением новых скважин.  Помощь  оказывают градообразующие предприятия, которые входят в состав ДТЭК.

Напомним, что энергетики ДТЭК на 100% подготовили к зиме электрические сети в городах Мариуполь, Славянск, Краматорск, Дружковка.