ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

Энергетики вернули свет поселкам под Макеевкой, обесточенным 45 дней
07.10.2014

Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго подключили к электроснабжению поселки Малое Орехово, Красный Октябрь, Верхний Коммунар, Липовое, хутор Тельманово и частично поселок Нижняя Крынка, расположенные под городом Макеевка. Из-за боевых действий 8 тысяч жителей этих населенных пунктов оставались без света с 21 августа.

Из-за прямого попадания снаряда на территорию подстанции Ясиновка-Глубокая (на фото), было выведено из строя электрооборудование. Один из трансформаторов сгорел полностью, и его пришлось заменить, второй – удалось восстановить, заменив выключатели, изоляцию, ошинковку, трансформаторы напряжения. На восстановление ушло больше двух недель.

Чтобы отремонтировать поврежденную высоковольтную линию, бригады ДТЭК Донецкоблэнерго полностью восстановили анкерную опору, провели ремонт и монтаж посеченного и оборванного провода.

Только после всех этих ремонтных работ, энергетикам удалось подать напряжение на подстанцию и дать людям свет.

«Восстанавливать начали с сентября месяца. Приходилось работать под звуки канонады, а очередной артобстрел прибавлял работы – три снаряда упало за подстанцией, один из них попал в крышу и снес ее полностью. Бригады работали из дня в день, без выходных, стараясь отремонтировать линии», – рассказал начальник службы подстанций Харцызских ВЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Анатолий Лыгин.

Сегодня как награда энергетикам за их труд, как надежда жителям на мир – на месте выжженной земли, которая осталась после попадания снаряда, уже зазеленела трава.