ДТЭК
Полностью восстановлено электроснабжение Макеевки
13.10.2014

Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго подключили к электроснабжению поселки Коммунар и Нижняя Крынка, два месяца обесточенные из-за боевых действий. Таким образом, в городе Макеевка подключены к электроснабжению все поселки, находящиеся в составе города.

После боевых действий с 21 августа в Макеевке было обесточено 17 сел и поселков в Горняцком, Советском и Червоногвардейском районах города. Большую часть повреждений энергетики устранили еще в сентябре. Тогда свет вернули более чем 8 тысячам жителей. Но начать ремонтно-восстановительные работы в поселках Коммунар и Нижняя Крынка бригады ДТЭК Донецкоблэнерго из-за активных боевых действий смогли лишь в начале октября. Здесь было огромное количество порывов линий электропередачи и поврежденных опор, вблизи поврежденного оборудования находилось много неразорвавшихся боеприпасов.

«Восстанавливать электроснабжение в поселках Коммунар и Нижняя Крынка было тяжелее всего. До последнего момента мы не могли даже приблизиться к этим населенным пунктам, чтобы осмотреть повреждения, – рассказывает начальник Советского участка Маекеевского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Гордиенко. – Шел непрекращающийся обстрел. Но даже после того, как боевые действия приостановились, мы не сразу смогли начать работы. Мост через реку Нижняя Крынка был полностью разрушен, а это единственная дорога, которая вела к обесточенным поселкам. Лишь 3 октября, после того как восстановили мост, наши бригады смогли выехать и начать ремонтные работы. За один день мы восстановили высоковольтную линию, ведущую к этим селам. Затем начали восстанавливать электрические сети непосредственно в поселках. Бригады работали максимально быстро, ведь жители  Коммунара и Нижней Крынки почти 2 месяца жили без электричества».