ДТЭК
Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго подключили к электроэнергии Иловайск, обесточенный еще 19 августа
18.10.2014

16 октября сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго полностью восстановили электроснабжение города Иловайска, подключили железнодорожную станцию Иловайск. Сильные бои не давали возможности проводить какие-либо восстановительные работы с 19 августа.

«На расстоянии километра от Иловайска не было ни одного уцелевшего участка высоковольтной линии. Вместо провода висели порванные куски железа, изоляторы разбиты осколками. В таких местах ремонтировать что-либо не имело смысла, приходилось полностью менять провода, – рассказывает начальних Харцызских высоковольтных электрических сетей (ВЭС) ДТЭК Донецкоблэнерго Владимир Панченко. – Бои здесь были очень тяжелые. Мы находили множество неразорвавшихся боеприпасов, приходилось постоянно вызывать саперов, так как техника не могла подъехать к высоковольтным опорам. Вокруг стояла разбитая и сгоревшая военная техника».

Иловайск был обесточен еще 19 августа. К восстановлению поврежденных высоковольтных линий в районе города бригады ДТЭК Донецкоблэнерго смогли приступить только 1 октября – как только саперы обезвредили территории под ЛЭП. К 16 октября 4 бригады Харцызских высоковольтных электрических сетей ДТЭК Донецкоблэнерго отремонтировали высоковольтные линии Зугрэс-Иловайск и Иловайск – Иловайск-Тяговая. Это дало возможность полностью восстановить электроснабжение Иловайска. До этого с 4 сентября только часть города удалось запитать по аварийной схеме. Также было подано напряжение на железнодорожную станцию Иловайск – один из важнейших железнодорожных узлов региона. Энергетики отремонтировали около 100 повреждений на линиях и заменили более 3 километров провода.

На следующей неделе энергетики намерены приступить к ремонту высоковольтных линий, ведущих от Иловайска в Тельмановский и Новоазовский районы для улучшения надежности электроснабжения юга Донецкой области.