ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго за месяц перемирия вернули свет в дома более 190 тысяч жителей Донецкой области
27.03.2015

Отсутствие активных боевых действий в Донецкой области дает энергетикам ДТЭК Донецкоблэнерго возможность восстанавливать электроснабжение в населенных пунктах, куда ремонтные бригады из-за боев длительное время не имели доступа. Если в феврале из-за военных действий  было обесточено 85 населенных пунктов, в которых проживает более 220 тысяч жителей, то почти за месяц перемирия энергетикам удалось вернуть свет и тепло 190 тысячам жителей в  50 населенных пунктах.

С  конца февраля  энергетики ведут восстановительные работы в городах Дебальцево и Углегорск, наиболее пострадавших от обстрелов.

«В ходе боев инфраструктуре города Дебальцево нанесен колоссальный ущерб, сети разрушены практически полностью: повреждено 22 высоковольтные линии, 172 трансформаторные подстанции. Наши бригады работают практически круглосуточно, без праздников и выходных. Спасибо коллегам ДТЭК Высоковольтные сети, которые приехали нам на помощь из Горловки, Макеевки, Донецка, Енакиево. Поднимаем, как говорится, всем миром. Работы очень много, но мы справимся. Главное, чтобы не стреляли», - рассказывает начальник Дебальцевского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Виталий Шикида.

В максимально короткие сроки энергетикам удалось подключить к электроснабжению социально-значимые объекты Дебальцево: школы, детские сады, больницы, церковь, узел связи. Подан свет в многоэтажные дома. Сейчас бригады работают в частном секторе и уже подключили около 500 домов.

В Донецке бригады Донецких городских электрических сетей ДТЭК Донецкоблэнерго возвратили свет в дома жителей поселка Грабари, которые из-за военных действий вынуждены были почти месяц жить без электроэнергии. Стало возможным приступить к работам на поселке Октябрьский, который постоянно находился на линии огня и был обесточен с 14 января. Жители многоэтажных домов уже пользуются светом, в частном секторе подключено к электроснабжению почти 85% домов. Также энергетики смогли приступить к осмотру и ремонту линий электропередачи в поселке Старомихайловка под Донецком, обесточенному из-за боевых действий с августа 2014 года.

На 27 марта в области остаются без электроснабжения 34 населенных пункта в Марьинском, Амвросиевском, Новоазовском, Тельмановском, Шахтерском и Ясиноватском районах. В некоторых селах и поселках света нет с начала 2015 года. Но прежде чем приступить к восстановительным работам и вернуть свет 26 тысячам жителей, энергетикам необходимо получить разрешение на доступ и сопровождение к месту работ, дождаться, когда саперы разминируют территории.

«Нашим людям приходится работать в жестких, а порой экстремальных условиях: возле заминированных территорий, которые прежде чем проводить ремонты, обследуют саперы, под угрозой внезапного обстрела. В условиях, когда понимают, что за ними следят не просто любознательные прохожие, а бойцы через военную оптику, – отмечает генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Сидоренко. – В компании всегда особое внимание уделялось соблюдению техники безопасности при проведении работ, а сегодня –  этот  принцип стал ключевым. Но даже при полном соблюдении правил безопасности, не все зависит от нас, война вносит свои коррективы. Где-то недостаточно поработали саперы, где-то нарушили договоренности, начался внезапный обстрел. И свет, такой необходимый людям, порой стоит здоровья и жизни наших сотрудников».

За все время боевых действий в Донецкой области во время ремонтно-восстановительных работ  ранены 10 и погибли 4 сотрудников ДТЭК Донецкоблэнерго.