ДТЭК
Алексей Сидоренко, генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго: «В таких условиях могут работать только настоящие профессионалы»
06.04.2015

Алексей Анатольевич, весной прошлого года жизнь на Донбассе кардинально изменилась. И работа энергетиков ДОЭ, и без того непростая, стала еще сложнее и опаснее. Расскажите подробнее, в каких условиях приходится работать?


В достаточно сложных, если ответить одной фразой. Вот уже год, с апреля 2014 года энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго живут и работают в условиях проведения боевых действий, когда бомбежки, обстрелы, разрушенные села и города стали реальностью, а не кадрами из  военных фильмов. Люди работают без выходных, в будни и праздники, невзирая на погоду и на сводки новостей,  наша основная задача – дать людям свет, который для многих, без преувеличения могу сказать, стал надеждой на дальнейшую жизнь. В таких условиях работать могут только настоящие профессионалы, я в этом убежден. И дело здесь не в деньгах, скорее, это такое понимание своего профессионального долга, ответственности перед жителями Донбасса, которые оказались в чрезвычайно сложных условиях и в прямом смысле просто зависели от нас - энергетиков.

Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго  живут  и работают практически на передовой, используя любую возможность и затишья между боевыми действиями для выполнения ремонтно-восстановительных работ: восстанавливают линии электропередачи, трансформаторы – которые повреждены как осколками , так и прямыми попаданиями снарядов. Часто оборудование приходится менять полностью.  Некоторые объекты  энергетики вынуждены восстанавливать по нескольку раз.

Например, электроснабжение таких подстанций Трудовская-110, Засядько-110, Ветка-110  от работы которых зависит электроснабжение трети Донецка и соседних городов восстанавливали около 15 раз , поселки Былбасовка, Мирный, Андреевка (Славянский район) за все время боевых действий подключали по 15-20 раз, то же можно сказать о селах в Ясиноватском, Шахтерском, Тельмановском районах.

Отдельная тема - восстановление объектов электроснабжение «Воды Донбасса». Раз за разом нашим бригадам Кировских ВЭС, Центральных ВЭС приходится восстанавливать линии электропередачи, питающие подстанции  канала Северский Донец-Донбасс, чтобы возобновить работу насосных, фильтровальных станций и дать жителям Донбасса воду.

Можете ли Вы отметить какие подразделения работают наиболее профессионально, назвать ваших героев поименно?

Начиная с января месяца ежедневно в работах по восстановлению электроснабжения участвует около 1 000 энергетиков ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтных сетей и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь. С полной отдачей и профессионализмом трудится весь коллектив, Мне бы хотелось всех назвать поименно, но, к сожалению, в данном формате это не получится. Поэтому назову лишь некоторых: мастер Никишинского участка  Шахтерского РЭС Глебов, старший диспетчер Авдеевского РЭС Коваленко, электромонтеры Чистяковского участка ЛЭП: Мельник, Кандауров, Пантелеенко,  Коровин, Василюк, Донской, старший мастер Константиновского участка ЛЭП Болховецкий,  электромонтеры Рутченковского участка ЛЭП: Косинов, Маслов, Харченко, зам.главного инженера Славянского РЭС Задирака, колектив цеха по ремонтам оборудования Центральных ВЭС, работники Ясиноватской группы подстанций Кировских ВЭС, колектив цеха по ремонтам оборудования Центральных ВЭС и многие, многие другие.

Уже можно оценить ущерб, нанесенный компании в ходе боевых действий?

Прежде всего, ущерб нанесен электросистеме, которая обеспечивает регион электроэнергией. А, значит, - ущерб людям, предприятиям, у которых поэтому не бывает часто света.

Да, ущерб колоссальный. С начала боевых действий только в сетях  Донецкоблэнерго было повреждено 1 315 энергетических объектов: 324 линии электропередачи 110 и 35 кВ, 548 линий 6,10 кВ, 60 подстанций. Повреждено распредустройство и основное оборудование  Мироновской ТЭС. Разрушено 99 производственных зданий. Разрушено «сердце» компании – система диспетчерского управления электрическими сетями, включая центральный щит управления,  а также диспетчерские щиты управления Марьинского, Константиновского РЭС, диспетчерский щит управления Донецкой Западной ОДС.

Вместо наших планов на обновление изношенного оборудования, в 2014-ом нам приходилось только ремонтировать, чтобы как можно быстрее дать людям электроэнергию. За все время боевых действий было восстановлено электроснабжение для 1,5 млн. жителей, около 550 населенных пунктов (некоторых по нескольку раз).

За год в условиях боевых действий нам и нашим колегам из ПЭС-Энергоуголь и Высковольтных сетей  пришлось восстановить 884 линии электропередачи, 776 подстанций, почти 8,5 тысяч трансформаторних подстанций.

Мы продолжаем работы, так как на сегодняшний день в область без света находится еще около25 тысяч жителей в 32 населенных пунктах.

Вы лично, часто бываете на выезде, на объектах, где ведутся работы?

В той ситуации, которая сложилась сегодня, я считаю, что руководитель должен быть вместе со своим персоналом на рабочих местах. Я бываю практически во всех структурных подразделениях в Горловке, Донецке, Харцызске, Дебальцево, Марьинке, Славянке и др., чтобы на месте  оценить: какой ущерб нанесен, что можно и нужно сделать, в каких условиях будут работать люди, чем можно помочь. Вопросы приходится решать очень разные и решать оперативно.

Какие еще навыки, кроме обычных профессиональных, энергетикам приходится использовать в нынешней работе?

Хочу сказать, что мы, к сожалению, приобрели опыт работы в непривычных, жестких, а порой экстремальных условиях. Потому что нашим людям приходилось  –  очень хочется сказать уже прошедшем времени -  работать  на заминированных территориях, которые прежде чем проводить ремонты, обследуют саперы. В условиях, когда понимают, что за ними следят не просто любознательные прохожие, а военные через военную оптику. Нашим людям приходилось учиться договариваться о предоставлении «зеленых коридоров» а потом работать быстро - «коридоры» , как правило, невелики по времени.

Энергетик  и  правила безопасности всегда были достаточно близки. Но в нынешнее время к профессиональным требованиям по безопасности добавились новые, совершенно чуждые для человека 21 века, но жизненно необходимые в реальности. В компании всегда особое внимание уделялось соблюдению техники безопасности при проведении работ, а сегодня -  этот  принцип стал ключевым. Самое главное – сохранить жизнь нашим людям. Поэтому сегодня мы не выезжаем на работы, если есть опасность для их жизни. Работаем только в рамках предоставления обеими сторонами «зеленого коридора», проводим работы только после того, как территорию проверят саперы. Сегодня у наших сотрудников даже шутка такая появилась: «В чем сходство сапера и электромонтера? В том, что они ошибаются один раз».

Но даже при полном соблюдении правил безопасности, не все зависит от нас, война вносит свои коррективы.  Где-то недостаточно поработали саперы, где-то нарушили договоренности, начался внезапный обстрел -  как результат - гибнут или травмируются люди.

Так, 2 октября 2014 года бригада Авдеевского РЭС восстанавливала поврежденную высоковольтную линию в Ясиноватском районе. Внезапно начался обстрел из «Града». Вся бригада укрылась во рву, но разорвавшимся снарядом был смертельно травмирован электромонтер Владимир Круглов.

11 февраля 2015 г. в Донецке из-за внезапного  обстрела в Донецке погиб водитель Константин Демидов, который утром шел на работу.

27 января 2015 г. во время обстрела пгт. Мироновский возле своего дома погибла машинист-обходчик Лариса Сытник.

Всего за время боевых действий в Донецкой области  погибло 6 (Донецкоблэнерго – 4, ПЭС-Энергоуголь – 1, Мироновская ТЭС - 1) и ранено 13  (Донецкоблэнерго – 10, ПЭС-Энергоуголь – 2, Мироновская ТЭС - 1) сотрудников. Мы никого не оставили в беде, всем оказали необходимую медицинскую и материальную помощь.

Как относятся жители области к работе энергетиков?

Хочу сказать, что люди, как никогда, видят нашу работу, ценят ее. Мне не раз доводилось лично слышать от жителей городов и поселков слова благодарности нашим сотрудникам. Люди воспринимают нашу работу сейчас, как подвиг и очень на нас надеются. Много приходит благодарностей, писем. Вот только несколько выдержек из них:

Жительница поселка Застанционный г. Донецка:  «Хочу выразить огромную благодарность! Спасибо Вам большое за восстановление энергообеспечения! Мы сегодня плакали, но только от радости, что после трех месяцев отсутствия всех коммуникаций у нас появился свет! Приносим искреннюю благодарность от всех жителей нашего поселка!»

Жительница г. Макеевка: «Искреннее спасибо - бригадам энергетиков нашего города. Ни боевые действия, ни природные катаклизмы не мешают этим людям четко и оперативно выполнять свою работу, делая нашу жизнь комфортнее и светлее. Думаю, все согласятся, что в нынешних условиях их труд - это самый настоящий подвиг!»

От жителей Шахтерского района: «С самого начала боевых действий, в труднейших условиях, работники электросетей делали все возможное, чтобы у нас было электричество. Огромное спасибо за вашу работу, за то, что электромонтеры часто просто рискуют жизнью для того, чтобы города и села не превращались в пустыню!».

И таких писем и обращений очень много.

Я хочу поблагодарить всех сотрудников ДТЭК Донецкоблэнерго за их труд в таких непростых условиях. Огромная благодарность всему коллективу, за профессионализм, преданность профессии, за силы, веру и настоящее мужество! Светлая память нашим погибшим сотрудникам. Вы будете всегда в нашей памяти.

Я знаю, что весь коллектив глубоко переживает происходящее в стране и надеется на скорое наступление мира. Уверен, что мир и покой вернутся в наши города, а значит, можно будет спокойно жить и   работать под мирным небом.