ДТЭК
Электромонтеры ДТЭК Донецкоблэнерго совершенствуют практические навыки верхолазных работ
21.05.2015

На учебном полигоне Кировских ВЭС 43 работника прошли обучение безопасным методам выполнения работ с применением когтей и монтерских лазов.

Мурза Иван Дмитриевич, начальник отдела охраны труда Донецких ГРЭС: «Все работы на опорах воздушных линий относятся к верхолазным, поэтому при обеспечении безопасности работающих на них необходимо строго выполнять правила техники безопасности. Наиболее производительным и более безопасным способом подъема рабочих для выполнения работ на высоте является подъем с помощью автовышки, автогидроподъемника и т.п.

Но бывают случаи, когда  к месту ремонта сложно подъехать на автотранспорте. Поэтому навыками безопасного подъема на высоту по опоре воздушной линии с помощью когтей и лазов должен владеть каждый электромонтер. Считаю этот навык важным при работе по ликвидации аварий, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Учитывая специфику работы предприятия в сегодняшних условиях, совестно с дирекцией по управлению персоналом предприятия и Филиалом Академии Донецкоблэнерго мы решили организовать и провести специальные курсы по обучению и практическому применению когтей и лазов для 43 электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей и оперативно-выездных бригад Донецких городских электрических сетей».

Андресюк Евгений Александрович, начальник службы распределительных электрических сетей Донецких ГРЭС: «В мирное время обязательным считалось обучение электромонтеров навыкам работы с вышки, площадки автоподъемника. Этому учили и продолжаем учить. В  нынешних же условиях  при ремонте на поврежденных линиях бывает опасно ждать, когда будет расчищен подъезд машине.  И от умения работника подниматься на опору с помощью монтерских когтей и лазов напрямую зависит безопасность ремонтной бригады и электроснабжение населенных пунктов зоны АТО.  Для практического обучения мы использовали небольшой учебный полигон Кировских ВЭС, где электромонтеры отработали практические навыки верхолазных работ».

Яровая Евгения Сергеевна, руководитель Филиала Академии ДТЭК Донецкоблэнерго: «В наши дни работы ведутся с применением современного спецоборудования и подобные специальные курсы не было необходимости проводить уже несколько лет. Мы сами разработали программу целевого обучения. К проведению  занятий привлекли инженерно-технических специалистов предприятия. А вот отработкой практических приемов работы с применением когтей и лазов, предохранительных поясов и канатов руководили самые опытные электромонтеры. После завершения теоретического и практического обучения был осуществлен соответствующий контроль знаний в форме зачета. Сейчас мы продолжаем изучать потребность структурных подразделений предприятия в таком обучении и, скорее всего, продолжим его в июне».

Андреева Оксана Александровна, главный специалист департамента по управлению персоналом дистрибуции и сбыта электроэнергии ДТЭК Энерго: «Хочу акцентировать внимание на сотрудничестве технической дирекции, дирекции по охране труда и HR-специалистов. Совместно анализируя текущую нелегкую ситуацию в регионе, они оперативно решают задачи, направленные на возможность персонала безопасно выполнять разные виды работ, диктуемые временем».