ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго за 4 часа восстановили электроснабжение в Мариуполе
21.05.2015

Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго выполнили  все восстановительные работы ночью 20-21 мая.  Все работы по подключению начались в  20:52,  в 0:23 были подключены все обесточенные подстанции и потребители, восстановительные работы были завершены полностью в 3:40. Больницы, роддом, станции скорой помощи, очистные сооружения были запитаны уже через 40 минут – в 21:36.  В это же время было подано напряжение на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Мариупольский торговый порт был подключен к 21:40. У жителей г. Мариуполя и Бердянского направления подача электроэнергии полностью была восстановлена энергетиками ДТЭК в 0:30 21 мая.

Уже более полугода из-за боевых действий, Мариуполь получает электроэнергию по схеме с пониженной надежностью. Энергетики не имеют возможности восстановить нормальное электроснабжение со 100% надежностью. Поэтому целый Мариуполь с его жителями и предприятиями получает электропитание лишь по двум линиям электропередачи 110 кВ.  Три магистральные линии 220 кВ  – повреждены на территории, где идут активные боевые действия, и национальная энергокомпания «Укрэнерго» не имеет возможности их восстановить.

Вчера, в 20:35 и 20:52 произошло аварийное отключение в Мариуполе линий электропередачи 110 кВ, что привело к обесточиванию подстанции 220 кВ «Азовская» Донбасской энергосистемы НЭК «Укрэнерго». Данная подстанция снабжает электроэнергией крупные районы Мариуполя – Жовтневый, Приморский и часть Ильичевского, а также обеспечивает электроэнергией частично Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Мариупольский торговый порт. Линия электропередачи, на которой произошло повреждение, находится в эксплуатации с 1961 года. Во время боевых действий в районе Мариуполя осенью-зимой 2014 года получала многократные повреждения. На данный момент работает комиссия по расследованию технологического нарушения, устанавливается причина повреждения ЛЭП-110 кВ.

«Несмотря на нестандартную ситуацию в схеме электроснабжения крупнейшего энергопотребителя – Мариуполя, энергетики ДТЭК, в частности бригада Харцызских высоковольтных электрических сетей,  провели сложные работы по аварийному ремонту ЛЭП и смогли вернуть свет жителям города, его ключевым промышленным предприятиям в кратчайшие сроки», – отметил технический директор ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Кожухарь.