ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго и Мироновской ТЭС восстанавливают работу электростанции
28.07.2015

27 июля в 00:58 в результате обстрела и повреждения открытого распределительного устройства на Углегорской ТЭС и двух высоковольтных линий электропередачи Мироновская ТЭС-Углегорская ТЭС-110 кВ №№ 1 и 2 аварийно отключена ДТЭК Мироновская ТЭС. Энергетики Донецкоблэнерго и Мироновской ТЭС работают над восстановлением. Ожидаемое время включения станции в энергосистему – 20:00 27 июля.

После обстрела и повреждения линий электропередачи на Мироновской ТЭС в результате срабатывания защит энергооборудования были остановлены два работавшие в это время котла - №№9 и 4, которые несли нагрузку 74 МВт. Таким образом, Мироновская ТЭС была полностью отключена. Сотрудники и оборудование ТЭС не пострадали.

Высоковольтные линии ВЛ-110 кВ Мироновская ТЭС-Углегорская ТЭС №№ 1, 2 принадлежат ДТЭК Донецкоблэнерго. После прекращения обстрелов восстановительные бригады энергетиков приступили к восстановительным работам. Также подготовку к запуску котлов ведут сотрудники ДТЭК Мироновской ТЭС.

В 5:15 была восстановлена работа линии электропередачи Мироновская ТЭС-Углегорская ТЭС №2, тепловая электростанция смогла получить электроэнергию на собственные нужды и операционный персонал станции смог приступить к розжигу котла. Ориентировочно к 20:00 станция должна восстановить работу в прежнем составе оборудования. Запасы угля на Мироновской ТЭС составляют 23 тыс тонны угля.

ДТЭК Мироновская ТЭС расположена на линии размежевания огня на территории, подконтрольной Украине. Напомним, с января 2015 года станция находится в зоне регулярных обстрелов и боевых действий. 27 января 2015 ДТЭК принял решение контролируемо отключить единственно работающий котел и, таким образом, полностью отключить станцию во избежание аварий, последствия которых будет невозможно восстановить в условиях боевых действий, крайней нехватки ремонтного персонала и необходимых запчастей. 22 мая 2015 года Мироновская ТЭС вновь включена в работу. Работает одним энергоблоком и несет нагрузку  в среднем 60-80 МВт.