ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

Более 13 000 клиентов ДТЭК Донецкоблэнерго экономят в ночное время суток до 50% на стоимости электроэнергии
01.10.2015

ДТЭК Донецкоблэнерго напоминает своим клиентам о возможности воспользоваться преимуществами, которые позволяют законно уменьшить платежи за электроэнергию, перейдя на активное использование электроэнергии в ночное время. Для этого энергокомпания рекомендует устанавливать зонные приборы учета, которые будут автоматически применять разный тариф в зависимости от времени суток и позволят экономить до 50% на стоимости электроэнергии. Уже более 13 тыс. жителей Донецкой области установили многозонные счетчики и пользуются данным преимуществом.

Для установки 2-х или 3-х зонного счетчика клиентам ДТЭК Донецкоблэнерго нужно купить счетчик в специализированном магазине и подать заявку на его установку в районных электрических сетях (РЭС) по месту жительства. Также нужно будет оплатить услугу параметризации.

Зонные счетчики практикуются во всем мире, и особенно они выгодны тем, у кого установлено электроотопление, другое мощное электрическое оборудование. Зональная тарификация помогает разумно распределить нагрузку по времени суток и использовать более дешевую ночную электроэнергию, а, значит, платить дешевле. По статистике, возможность экономии на оплате за электроэнергию при установке зонных приборов учета составляет до 50%.

Коэффициент к тарифу, при переходе на расчеты за потребленную электроэнергию по двум тарифам составит:

Наименование тарифной зоны Период действия зоны Коэффициент к тарифу
День 07:00 – 23:00 1,0
Ночь 23:00 – 07:00 0,5

Т.е., в период действия зоны «День» - стоимость электрической энергии не изменится, но в период действия зоны «Ночь» стоимость потребленной электрической энергии будет в 2 раза ниже.

При переходе на расчеты за потребленную электроэнергию по трем тарифам – применяются следующие коэффициенты:

Наименование тарифной зоны Период действия зоны Коэффициент к тарифу
Пик 08:00 – 11:00
20:00 – 22:00
1,5
Полупик 07:00 – 08:00
11:00 – 20:00
22:00 – 23:00
1,0
Ночь 23:00 – 07:00 0,4

Т.е., в период действия зоны «Пик» – стоимость электроэнергии будет в 1,5 раза выше, в зоне «Полупик» – останется без изменений, в зоне «Ночь» – на 60% дешевле.

Изменив свои привычки по потреблению электроэнергии, можно не только будет экономить на оплате за электроэнергию, но и помочь энергосистеме страны. Ведь перераспределение потребления электроэнергии по времени суток позволит выровнять график выработки электроэнергии объединенной энергетической системы Украины, а также максимально увеличить нагрузки атомных электростанций Украины, оптимизировать работу тепловых электростанций, и впоследствии сократить потребление импортного и дорогого для Украины газа, угля и мазута.

Особо актуальна эта проблема в осенне-зимний период. Поэтому, чтобы не допустить нарушение баланса потребления и выработки электроэнергии и исключить применение графиков ограничений, ДТЭК Донецкоблэнерго обращается к своим клиентам с просьбой в период прохождения осенне-зимнего периода с 8:00 до 22:00 самостоятельно снизить свое электропотребление, не используя в это время наиболее энергоемкие приборы.