ДТЭК
Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго вернули свет в село Гранитное, обесточенное 35 дней
12.12.2015

Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго подключили к электроснабжению 550 семей, которые живут в селе Гранитном Волновахского района. Это село было обесточено из-за боевых действий с 7 ноября. Чтобы вернуть свет сельчанам в прифронтовой зоне энергетики построили новую линию электропередачи, протяженностью более 5 км.

7 ноября 2015 г. в результате обстрела была повреждена высоковольтная линия, по которой от подстанции Тельманово подавалась электроэнергия на село Гранитное. В результате было полностью обесточено 18 трансформаторных подстанций, 10 из них – ДТЭК Донецкоблэнерго. Жители села остались без электричества.

Провести обследование предполагаемой трассы линии электропередачи и определить масштаб работ стало возможным только 22 ноября после получения энергетиками «зеленого коридора». Было решено прокладывать новую воздушную линию электропередачи со стороны Волновахи. С этого времени бригады Волновахского и Володарского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго работали по 12 часов в сутки без выходных, чтобы как можно быстрее установить опоры и протянуть кабель. Новая трасса линий электропередачи составляет более 5 км, на ней установлено 120 опор и  выполнен монтаж провода общей длиной около 15 км.

«Выполнить ремонт поврежденной линии электропередачи бригады ДТЭК Донецкоблэнерго не могли, так как она находится на неподконтрольной территории и доступа туда наши бригады не получили. Чтобы дать людям свет, в компании было принято решение протянуть новую высоковольтную линию по контролируемой территории, - рассказал технический директор ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Кожухарь. - Работы вести было очень сложно, так как новая ЛЭП проходит по пересеченной местности со скальным грунтом. Завершить работы мы планировали 17 декабря. Прекрасно понимаем, как нелегко живется жителям прифронтовой зоны без света и тепла, поэтому  работали изо дня в день без выходных, старались сделать все как можно оперативнее. Именно поэтому работы завершили досрочно и уже 11 декабря подключили село к электроэнергии».