ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

В Славянском районе аист вернулся в искусственное гнездо, установленное энергетиками на опоре линии электропередачи
21.04.2016

В рукотворное гнездо, установленное год назад на опоре высоковольтной линии электропередачи 35 кВ Славянск – Маяки, вернулся аист. В октябре 2015 года, когда птицы улетели на зимовку, энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго установили безопасную платформу для нового гнезда взамен разрушенного из-за боевых действий. Местные жители переживали, вернется ли птица в установленное гнездо, но аист вернулся и поселился в новом доме!

«Каждый день проезжаю по долгу службы мимо опоры, на которой живет аист. Он возвращался сюда, даже когда шли боевые действия. Вообще, аист здесь уже лет 40 селится. А в этом году прилетел не один, а с подругой. Наблюдаю, как они с комфортом устроились в новом гнезде и уже ждут пополнение - высиживают яйца», - рассказал главный инженер Краматорского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Степан Ивах.

Энергетики спасают от поражения током птиц, которые традиционно селятся на высоких опорах. Первые птицезащитные устройства ДТЭК Донецкоблэнерго установило на своих линиях электропередачи в 2013 году в Володарском районе, в 2015 году – В Славянском, в 2016 – планируется установка в Великоновоселковском районе.

Платформы в ДТЭК Донецкоблэнерго изготавливают собственными силами. Это - прочная корзина из металлических прутьев, оплетенная лозой. Такая конструкция может выдержать вес и гнезда, и птицы. Кроме того искусственная платформа, установленная под гнездо, защищает пернатых от действия электрического тока, а линии электропередачи – от аварийных ситуаций и отключений.

«Экологической безопасности в ДТЭК Донецкоблэнерго уделяют большое внимание. Это не только установка птицезащитных устройств в рамках действующей программы орнитологической безопасности, но и привлечение общественности к проблеме защиты уникальной природы Донбасса, - отмечает начальник производственно-технической службы ДТЭК Донецкоблэнерго Анна Боева. - На предприятиях компании организована акция «Батарейкам – утилизация!» по сбору отработавших батареек и последующей их передачи на утилизацию. Также традиционными стали проводимые энергетиками в школах региона специальные уроки, которые воспитывают в детях бережное отношение к окружающей среде».