ДТЭК
За долги будет частично ограничено электроснабжение КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление»
20.05.2016

Энергопоставляющая компания ДТЭК Донецкоблэнерго будет вынуждена ограничить поставку электроэнергии КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление». С января по март 2016 года предприятие накопило долг в размере 2,9 млн грн. Диспетчерские пункты данного предприятия уже отключены от электроснабжения за неуплату. В случае нерешения вопроса об оплате, на 20 мая запланировано частичное ограничение поставки электроэнергии по резервным вводам предприятия. Руководство энергокомпании неоднократно обращало внимание городских властей на сложившуюся ситуацию, однако на сегодняшний момент соглашение об оплате долга за электроэнергию не достигнуто и от должника не поступает никаких гарантий о погашении задолженности.

В результате отключения резервных вводов КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» надежность электроснабжения МТТУ будет снижена, что может негативно отразиться на работе городского электротранспорта. Данная мера носит скорее предупредительный характер и призвана обратить внимание городских властей и руководителей ТТУ на необходимость решения вопроса неплатежей. В случае, если это не приведет к положительному результату, отключение может коснуться действующего оборудования. Ограничение поставки электроэнергии неплательщику - это крайняя вынужденная мера, поскольку законодательство Украины запрещает энергокомпании отпускать электроэнергию бесплатно. Вся ответственность за возможную остановку работы городского электротранспорта в этом случае ложится на руководство КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление», которое допустило накопление долга за электроэнергию и не погашает задолженность. Кроме того, долг недобросовестного плательщика не позволяет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» вовремя и в срок рассчитаться с государственной компанией «Энергорынок» за купленную электрическую энергию.

«Основная задача ДТЭК Донецкоблэнерго – это своевременная поставка электроэнергии клиентам и обеспечение их качественными услугами. Законодательство Украины запрещает энергопоставщику кредитовать неплательщиков. Долги клиентов за электроэнергию ставят под угрозу возможность предприятия своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию, эффективно выполнять инвестиционные программы, повышать качество электроснабжения своих добросовестных клиентов, – отметил директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин».

В условиях энергетического кризиса как никогда необходимо вовремя и в полном объеме рассчитываться за потребленную электроэнергию. Не имея оборотных средств, компания не сможет в полной мере обеспечивать стабильное энергоснабжение своих клиентов. Кроме того, такие долги дестабилизируют энергорынок Украины, являются причиной неплатежей по всей цепочке взаимоотношений от покупки топлива до оплаты электростанциям за выработанную электроэнергию.