ДТЭК
Мариупольский завод тяжелого машиностроения полтора года не платит за электроэнергию своих ведомственных соцобъектов. За долг свыше 2 млн грн их электроснабжение под угрозой
01.06.2016

ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» (МЗТМ) не оплачивает потребленную электроэнергию своих ведомственных соцобъектов уже почти полтора года. С января 2015 по июнь 2016 года предприятие накопило перед ДТЭК Донецкоблэнерго долг свыше 2,2 млн грн. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» должник должен быть отключен от электроснабжения. Учитывая, что в результате отключения без электроэнергии останется ряд важных социальных объектов, ДТЭК Донецкоблэнерго прилагает максимум усилий к разрешению ситуации и призывает все государственные органы подключиться к ее решению. На данный момент ведутся переговоры с первыми руководителями МЗТМ и городскими властями. Если проблема не сдвинется с мертвой точки - со 2 июня 2016 года подача электроэнергии будет вынуждено прекращена. Об этом своевременно уведомлены руководители завода и ведомственных соцобъектов, а также Госэнергонадзор.

В январе 2016 года, когда облэнерго уже намеревалось прекратить поставки электроэнергии в случае бездействия должника, ПАО "Мариупольський завод тяжелого машиностроения» гарантировал оплату задолженности по согласованному графику, а также потребитель гарантировал оплату текущего потребления. Однако состоянием на 1 июня 2016 года руководство МЗТМ не выполняет взятые на себя обязательства, скрепленные подписями первых лиц. При этом, частично оплата за электроэнергию от соцобъектов на счета МЗТМ поступает, но предприятие не перечисляет ее энергокомпании.

В случае отключения без электроэнергии останутся 4 общежития, 2 жилых дома и профилакторий, в котором проживают переселенцы. При этом, по информации Мариупольского исполнительного комитета, жилищно-коммунальное предприятие «Жилкомплекс», которое арендует здание профилактория, перечисляет средства, в том числе и за электроэнергию, в адрес ПАО «Мариупольський завод тяжелого машиностроения». Однако на счета ДТЭК Донецкоблэнерго оплата за электроэнергию не поступает.

«У ДТЭК Донецкоблэнерго есть обязательства перед ГП «Энергорынок» и перед своими клиентами. Мы обязаны в срок и в полном объеме производить предоплаты в Энергорынок, который в свою очередь должен перечислить деньги электростанциям и шахтам за уголь. А своих клиентов мы обязаны обеспечивать качественной поставкой электроэнергии, направляя средства на ремонты и модернизацию электросетевого хозяйства региона. Поэтому мы не имеем права кредитовать должников и ставить под угрозу надежное электроснабжение области, а значит будем категоричны ко всем задолжавшим нам за поставленную электроэнергию, чтобы дать возможность иметь ее нашим добросовестным клиентам» - подчеркнул директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин.

ДТЭК Донецкоблэнерго еще раз призывает руководство ПАО «Мариупольський завод тяжелого машиностроения» и городскую власть принять срочные меры для решения сложившейся проблемы и не допустить отключения электроэнергии социально значимых объектов предприятия.