ДТЭК
Жилищно-эксплуатационное предприятие «Мирком» в Мироновском накопило 400 тыс. грн долга за электроэнергию, из-за чего жители поселка могут остаться без света
02.06.2016

Коммунальное предприятие «Мирком», которое обслуживает жилые дома в пгт. Мироновское, Бахмутского района Донецкой области, не оплачивает поставляемую ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» электроэнергию. На 1 июня 2016 года долг за потребленную электроэнергию КП почти 400 тысяч гривен - это сравнимо с 4-х-месячным бесплатным потреблением электроэнергии всем поселком на освещение лестничных клеток, уличное освещение и насосные. Энергокомпания не может нарушать Закон Украины «Об электроэнергетике» и безоплатно поставлять товар. Поэтому должник будет вынужденно отключен от электроснабжения уже со 2 июня 2016 года.

Задолженность КП «Мирком» начал копить еще с конца 2015 года. Сумма долга с декабря 2015 по май 2016 года составила 396, 5 тысяч гривен, в том числе 65 тысяч гривен – недоплата за уличное освещение. Конкретных гарантий от должника КП «Мирком» за весь этот период не было, и на данный момент нет. 18 и 20 мая 2016 года энергокомпания уже пыталась воздействовать на злостного неплательщика: производилось частичное ограничение электроснабжения КП. Был отключен офис предприятия и освещение лестничных клеток 2-х многоэтажных домов в поселке Мироновское. Однако эта мера не заставила должника продолжить переговоры по решению вопроса неоплат. КП «Мирком» полностью игнорирует энергоснабжающую компанию.

«Энергокомпания не имеет возможности производить безоплатный отпуск электроэнергии. ДТЭК Донецкоблэнерго должен строго в срок рассчитываться за купленную для Донецкой области электроэнергию перед ГП «Энергорынок», который в свою очередь должен перечислить по цепочке эти деньги на электростанции и шахтерам. Также средства необходимы нам для удержания наших сетей – их реконструкцию и модернизацию, чтобы поставлять надежно и бесперебойно электроэнергию нашим клиентам», – подчеркивает директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин.

Так как вопрос оплаты задолженности не решается потребителем, а ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» не может нарушать Закон Украины «Об электроэнергетике», энергокомпания будет вынуждена производить частичное отключение объектов «Миркома». Со 2 июня 2016 года, согласно выданному уведомлению, КП «Мирком» будет отключено уличное освещение поселка Мироновское. Об этом были поставлены в известность также органы местного самоуправления, которых облэнерго призывает к урегулированию сложившейся ситуации с должником.