ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

Мариупольский завод тяжелого машиностроения накопил 2,4 млн грн долга за потребленную электроэнергию
21.06.2016

ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» (МЗТМ) не оплачивает потребленную электроэнергию своих ведомственных соцобъектов более полутора лет. С января 2015 по июнь 2016 года предприятие накопило перед ДТЭК Донецкоблэнерго долг свыше 2,4 млн грн. Учитывая, что в результате отключения без электроэнергии останется ряд важных социальных объектов, ДТЭК Донецкоблэнерго прилагает максимум усилий к разрешению ситуации и призывает все государственные органы подключиться к ее решению. В результате длительных переговоров 2 июня была достигнута договоренность, согласно которой ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения» гарантировал оплату задолженности по согласованному графику, а также текущего потребления. Взятые на себя обязательства МЗТМ не выполнил. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» должник должен быть отключен от электроснабжения. Подача электроэнергии на соцобъекты МЗТМ будет вынужденно прекращена уже с 22 июня 2016 года. Об этом своевременно уведомлены руководители завода и ведомственных соцобъектов, а также Госэнергонадзор.

В январе и июне 2016 года, когда облэнерго готово было отключить электроснабжение должника, ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения» гарантировал оплату задолженности по согласованному графику. Кроме того, завод обещал оплату текущего потребления. Однако по состоянию на 23 июня 2016 года руководство МЗТМ не выполняет взятые на себя обязательства, скрепленные подписями первых лиц. При этом, оплата за электроэнергию от соцобъектов на счета МЗТМ частично поступает, но предприятие не перечисляет ее энергокомпании.

Из-за нарушений финансовой дисциплины МЗТМ без электроэнергии останутся 4 общежития, 2 жилых дома и профилакторий, в котором проживают переселенцы. При этом, по информации Мариупольского исполнительного комитета, жилищно-коммунальное предприятие «Жилкомплекс», которое арендует здание профилактория, перечисляет средства, в том числе и за электроэнергию, в адрес ПАО «Мариупольський завод тяжелого машиностроения». Однако на счета ДТЭК Донецкоблэнерго оплата за электроэнергию не поступает.

ДТЭК Донецкоблэнерго еще раз призывает руководство ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» и городскую власть принять срочные меры для решения сложившейся проблемы и не допустить отключения электроэнергии социально значимых объектов предприятия.