ДТЭК
Мариупольский завод тяжелого машиностроения второй год не оплачивает электроэнергию за соцобъекты, получая деньги от проживающих в них
10.10.2016

ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» грубо нарушает Закон Украины «Об электроэнергетике» и не оплачивает потребленную электроэнергию своих ведомственных соцобъектов с января 2015 года. Более 3 млн грн составляет на сегодня задолженность завода перед ДТЭК Донецкоблэнерго. При этом проживающие в общежитиях переселенцы оплачивают коммунальные услуги. Чтобы остановить накопление долга, МЗТМ уведомлен об отключении электроэнергии соцобъектов с 10 октября 2016 года.

ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» весь этот период, с начала накопления заводом долга, прилагает максимум усилий к разрешению ситуации, связанной с неоплатой МЗТМ потребленной электроэнергии, поскольку все точки учета относятся к социально значимым объектам. В частности, это профилакторий «Здоровье», расположенный по адресу: г. Мариуполь, Дачный проезд, 7. В нем проживают временные переселенцы из Донецкой области. Также у энергетиков есть информация, что частично на счета МЗТМ поступает оплата за электроэнергию, но предприятие просто не перечисляет ее энергокомпании. К сожалению, ситуация достигла критической отметки и по состоянию долга, и по систематическим безрезультатным переговорам. Руководство МЗТМ беспринципно игнорирует энергокомпанию. Решение вопроса расчетов завода за энергоносители на уровне местных властей не привело к результату.

«На протяжении двух лет энергоснабжающая компания по сути кредитовала Мариупольский завод тяжелого машиностроения, понимая социальную значимость объектов, запитанных от завода. Энергопоставщик неоднократно откладывал отключение от электроснабжения МЗТМ за долги. Но руководство предприятия-должника не решало вопрос обеспечения оплаты за потребленную электроэнергию, продолжая накапливать задолженность, тем самым, не выполняя свои обязательства по оплате перед ДТЭК Донецкоблэнерго, - отмечает директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин. - Энергокомпания имеет обязательства перед ГП «Энергорынок», в котором закупает для мариупольцев электроэнергию, перед своими клиентами, для которых должна улучшать качество электроснабжения и модернизировать сети, перед своими работниками, которым нужно вовремя выплачивать заработную плату за ежедневный труд. Для этого нам нужен денежный ресурс, который мы хотим законно получать взамен на предоставленный товар. Энергокомпания всегда рассматривает любые предложения и варианты по погашению долгов и всегда идет навстречу должникам, но когда видит полное игнорирование - вынуждена кардинально принимать меры, чтобы не привести отрасль к коллапсу из-за нерадивых должников».

ДТЭК Донецкоблэнерго в который раз призывает руководство ПАО «Мариупольський завод тяжелого машиностроения» и городские власти принять срочные меры для решения сложившейся проблемы и не допускать отключения электроэнергии социально значимых объектов предприятия.