ДТЭК
4 населенных пункта Ясиноватского и Покровского районов могут остаться без воды из-за долгов водоканала
23.11.2016

С 23 октября ДТЭК Донецкоблэнерго запланировал отключение от энергоснабжения коммунального предприятия «Жилищно-водоснабжающее хозяйство Очеретинского сельского совета» (Ясиноватский район). Предприятие снабжает питьевой водой жителей населенных пунктов: Очеретино (Ясиноватский район), Ивановка, Гродовка, и Прогресс (Покровский район). Долг водоканала за электроэнергию составляет более 33 тысяч гривен. Должник оплату игнорирует. В ситуации нарастающих тотальных неплатежей облэнерго может стать финансово не способным закупать электроэнергию в ГП «Энергорынок» для Донецкой области. Облэнерго вынуждено идти на крайнюю меру, чтобы остановить растущую задолженность и обеспечить поставку электроэнергии своим добросовестным клиентам.

Понимая социальную значимость объектов, обслуживаемых должником, энергокомпания многократно пыталась найти общий язык как с руководством предприятия, так и с органами местного самоуправления, в чьем ведении находится коммунальное предприятие. В результате должник погасил 16% от общей суммы долга. Как будет погашаться остальная часть – 33 тысячи гривен – понимания со стороны должника нет.

«Такое состояние расчетов делает невозможным проведение полных и своевременных расчетов за покупку электроэнергии с ГП «Энергорынок», в связи с чем к компании применяются штрафные санкции, изымаются оборотные средства, направленные на ремонт и поддержание сетей в условиях осенне-зимнего периода - сообщил директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин. - Отсутствие денежных средств приводит к цепочке взаимных неплатежей между энергогенерирующими компаниями и угольными предприятиями, ставит под угрозу своевременную выплату заработной платы сотрудникам, приводит к невозможности выполнения текущих и капитальных ремонтов линий электропередач и подстанций. В такой ситуации ДТЭК Донецкоблэнерго очень сложно обеспечивать надежную, бесперебойную и качественную поставку электроэнергии потребителям области».