ДТЭК

Способы оплаты
электроэнергии

в Донецкой области

Мы в соцсетях

tw fb

«Вода Донбасса» должна за электроэнергию 1,5 млрд грн – энергетики вынуждены прекратить электроснабжение должника
19.12.2016

Долги коммунального предприятия «Вода Донбасса» перед энергопоставщиком достигли катастрофической суммы – 1,5 млрд грн. Ежемесячно они увеличиваются на 55-60 млн грн. Поэтому с 22 декабря подразделения «Воды Донбасса» будут отключены от электроснабжения. Это крайняя мера энергетиков, потому что «Вода Донбасса», как и горводоканалы, не рассчитывающиеся с ней, не предпринимают никаких действий, чтобы остановить катастрофическое накопление долгов и оплачивать потребляемую электроэнергию.

ДТЭК Донецкоблэнерго предпринимало многочисленные попытки урегулирования проблемы, шло на уступки, согласовывало многочисленные графики погашения задолженности. Однако вопрос с оплатой так и не был решен: долги предыдущих периодов не гасятся, текущее потребление также не оплачивается. Как заявляет сама компания-должник, причины неоплаты в первую очередь связаны с убыточностью тарифов, а также тем, что местные водоканалы не перечисляют в полном объеме средства за приобретенную у КП «Компания Вода Донбасса» воду. Кроме того, водоканалы городов и районов накопили значительные суммы задолженности и за электроэнергию:

  • Мариупольский городской водоканал - 10,4 млн грн
  •  Славянский горводоканал – 7,4 млн грн
  •  Краматорский горводоканал – 5,4 млн грн.

ДТЭК Донецкоблэнерго делает все возможное, чтобы не прибегать к крайней мере – отключению водоканалов от энергоснабжения. Энергетики неоднократно обращались в органы власти всех уровней с просьбой помочь в урегулировании проблемы. 15 декабря 2016 года на совещании в Донецкой ОВГА первый заместитель председателя Евгений Вилинский обратился к мэрам городов и руководителям районных администраций с предложением оказать финансовую помощь водоканалам городов и районов для расчетов за потребленную жителями города воду в счет перевыполнения планов поступления денежных средств в бюджеты городов и районов. В свою очередь, полученные от водоканалов средства КП «Компания Вода Донбасса» сможет направить на частичное погашение задолженности за электроэнергию.

«Согласно действующему законодательству энергоснабжающая компания не имеет права осуществлять безоплатный отпуск электроэнергии, - отметил директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин, - поэтому обязана принимать все меры по обеспечению расчетов за электроэнергию, в том числе и отключение должников от электроснабжения».