ДТЭК
ДТЕК модернизировал две ключевые подстанции в Краматорске – электроснабжение промышленного центра стало надежнее
29.08.2017

​Энергоснабжающая компания ДТЭК Высоковольтные сети завершила модернизацию двух подстанций в г. Краматорске, введенных в строй еще в 1975 году.

«Техническое переоснащение подстанций позволит обеспечить надежные поставки электроэнергии крупным промышленным предприятиям города и даст дополнительные возможности для подключения новых потребителей. Общая сумма инвестиций составила более 25 млн грн.

Реконструкция подстанций Кондиционер-110 кВ и Краматорск-Город-110 кВ проводилась поэтапно. Сначала, в 2015 году, было завершено техническое переоснащение открытых распределительных устройств 110 кВ. В 2017 году было установлено 60 ячеек 6 кВ с вакуумными выключателями, новыми измерительными трансформаторами, ограничителями перенапряжений и современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики. Все это оборудование заменило морально и физически устаревшие приборы, введенные в строй еще в 1975 г.

Управление подстанциями теперь полностью дистанционное - на подстанциях организована автоматическая система управления, которая интегрирована в общий информационный комплекс оперативно-диспетчерской службы высоковольтных сетей. Это позволяет диспетчеру, находясь на рабочем месте, выявлять все повреждения и при аварийных отключениях управлять оборудованием не выезжая на саму подстанцию, что в разы сократит время на восстановление электроснабжения в случае аварийного отключения.

Благодаря переоснащению этих подстанций стало более надежным и качественным энергоснабжение таких предприятий, как ПАО «Краматорский завод «Кондиционер», ООО «Промарсенал», Краматорский завод ОАО Эмаль и других потребителей Краматорска. Более качественным стало и электроснабжение части жителей города и учреждений социальной сферы: больниц, школ и детских садиков.

«Для нас надежность энергоснабжения региона является ключевой задачей - отметил генеральный директор ДТЭК Высоковольтные сети Алексей Дегтярев. – Модернизация двух высоковольтных подстанций позволила частично разрешить данную задачу для крупного промышленного центра области – Краматорска. В тоже время мы сделали работу сотрудников энергокомпании еще более безопасной, что тоже немаловажно. Однако мы четко осознаем, сколько нам еще необходимо провести работ, чтобы комплексно решить вопрос качественного и надежного электроснабжения региона в целом. Мы возлагаем надежду на переход компании в 2018 году на стимулирующее тарифообразование (RAB). Это даст возможность модернизировать электрические сети компании».