ДТЭК
Общественность и власти Донецкого региона обсудили проект инвестиционной программы на 2018 год при переходе на RAB
05.09.2017

Краматорск, 5 сентября 2017 года

В ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ООО «ДТЕК Высоковольтные сети» состоялись открытые обсуждения проекта Инвестиционной программы предприятий на 2018 год. Участники слушаний обсудили проект, который предусматривает инвестиции в электросетевое хозяйство Донецкого региона в общей сложности по двум предприятиям в размере более 1 млрд грн при условии, что обе энергокомпании с 1 января перейдут на европейскую модель стимулирующего регулирования – RAB. Если энергокомпании останутся на прежней модели тарифного регулирования, то инвестиции в отрасль в целом будут возможны лишь на уровне около 170 млн грн – в шесть раз меньше, чем при RAB.

Инвестиционную программу при RAB-регулировании (cтимулирующем тарифообразовании) и в случае его отсутствия совместно с энергетиками обсуждали руководители облгосадминистрации, представители местной власти городов области, лидеры общественных организаций.

Технический предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго Дмитрий Шпуталов презентовал проекты инвестиционной программы обеих компаний на 2018 год при переходе на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование) с инвестициями порядка 775 млн. 600 тыс. грн. по Донецкоблэнерго и 244 млн. 70 тыс. грн. по Высоковольтным сетям.

Средства будут направлены на строительство, модернизацию и реконструкцию электрических сетей и оборудования, мероприятия по снижению потерь электрической энергии, телемеханику и связь, IT-технологии и клиентоориентированные программы.

Наиболее масштабные задачи, которые будут реализованы при RAB в 2018 году:

По ДТЭК Донецкоблэнерго

  • реконструкция ПС 110 кВ «Город-2» - позволит сменить устаревшее и исчерпавшее свой ресурс оборудование и повысит надежность энергоснабжения Центрального района Мариуполя. А это - крупные промпредприятия, объекты инфраструктуры, жители одного из крупнейших районов города-500-тысячника;
  • реконструкция ПС 110 кВ «Доброполье», одной из двух питающих город подстанций, поможет улучшить качество энергоснабжения большей части Доброполья;
  • реконструкция ПС 110 кВ «Котляревская» - узловой подстанции – сможет решить вопрос улучшения качества энергоснабжения части Марьинского и Покровского районов Донецкой области. Эта подстанция обеспечивает транзит электроэнергии на ПС 110 кВ Покровского и Марьинского районов, а также питает ряд подстанций 35 кВ;
  • реконструкция ПС Селидово-35кВ (2 очередь) позволит значительно улучшить энергоснабжение города в целом;
  • открытие 11-ти Центров обслуживания клиентов и их отделений в населенных пунктах Донетчины;
  • развитие контакт-центра;
  • сокращение объемов незавершенного строительства;
  • кибербезопасность.

По ДТЭК Высоковольтным сетям

  • реконструкция ПС 110 кВ «Угледар», ключевой подстанции города, позволит не только повысить качество энергоснабжения для промпердприятий, но и улучшит ситуацию с бытовыми потребителями;
  • реконструкция ПС 35 кВ «Порт» позволит повысить качество энергоснабжения одного из районов Мариуполя;
  • реконструкция ПС 150 кВ «Героев Космоса» улучшит энергоснабжение крупного промышленного предприятия;
  • сокращение объемов незавершенного строительства;
  • кибербезопасность.

В свою очередь, Алексей Дегтярев, генеральный директор предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго, отметил, что, если эти предприятия не будут с 1 января 2018 года переведены в условия RAB-регулирования тарифов, объем инвестиционной программы в сумме по двум предприятиям сократится с 1 млрд. грн до 170 млн грн, то есть, почти в 6 раз. «У обеих компаний достаточно сложная ситуация с износом оборудования и сетей. В рамках существующего тарифа мы, к сожалению, не сможем проводить модернизацию и реконструкцию в необходимом объеме, и не сможем остановить износ сетей», - отметил Алексей Дегтярев.

Оба варианта инвестпрограммы позволили присутствующим оценить возможности развития энергосистемы региона с RAB-регулированием и без него. По результатам обсуждения инвестиционные программы ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» при переходе на RAB-тарифы были одобрены участниками слушаний. Эти проекты инвестпрограммы будут направлены на согласование в НКРЭКУ, от которой власти и энергетики также рассчитывают получить одобрение.