ДТЭК

Мы в Facebook

fb
В Новосамарское вернулись аисты: новый дом «принят в эксплуатацию»
10.04.2018

Донецкая область, 6 апреля 2018

В селе Новосамарское Александровского района торжественное событие – аисты «приняли в эксплуатацию» свой дом. Гнездо, расположенное прямо на электроопоре, энергетики Александровского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго осенью заботливо укрепили специальной платформой. Платформа поможет сохранить и линии электропередач, и птичий дом в целости и сохранности.

Гнездование аистов на опорах ЛЭП несет опасность для жизни птиц, также может привести к авариям электросетей через замыкание проводов. Ежегодно достраивая свое гнездо, птицы увеличивают его вес на несколько десятков килограммов. Гнездо, проседая, приводит к обрывам проводов, которые в свою очередь, кроме прерывания в поставке электроэнергии, представляют опасность для людей и животных. Поэтому энергетики отслеживают появление аистиных гнезд на опорах и стараются укрепить их специальными металлическими «подставками». Опасность заключается в том, что аисты очень переборчивы. И если птицы заподозрят, что с их домом что-то не так, то покинут свое гнездо и отправятся на поиски нового места для гнездования. Чтобы этого не случилось, энергетики привлекают к укреплению гнезд специалистов-орнитологов. А бригады, которые занимаются непосредственно установкой, проходят специальный инструктаж.

«Экологическая безопасность, защита окружающей среды всегда были и остаются в приоритете ДТЭК Донецкоблэнерго. Компания с 2012 года проводит специальные птицезащитные мероприятия, - отметил генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Дегтярев. - Защищая птиц, мы одновременно заботимся о бесперебойном энергоснабжении населенных пунктов, где расположены их гнезда». За время действия программы в Донецком регионе на линии электропередач были установлены десятки птицезащитных устройств, в том числе 4 платформы под гнезда.