ДТЭК
Энергетики сделают энергоснабжение Мариуполя более надежным
17.05.2018

Мариуполь, 17 мая 2018

Энергетики Мариупольского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго выполняют плановую обрезку деревьев и кустарников, находящихся в охранной зоне вдоль трасс линий электропередачи (ЛЭП). Работы позволят исключить случаи падения деревьев на линии электропередач, обрывы проводов в непогоду и обеспечат безопасность жителей. Всего в 2018 году запланировано расчистить по Мариуполю около 15 км трасс.

Непогода, сопровождающаяся штормовыми ветрами, - частый гость Приазовского региона. Не все зеленые насаждения выдерживают напор сильных ветров, дождей и снегопадов. Падая на линии электропередач, ветви часто стают причиной аварийных отключений электроэнергии. Достаточно вспомнить массовые отключения электроэнергии во время непогоды. Подрезка разросшихся крон деревьев предотвращает повреждения ЛЭП и возникновение чрезвычайных ситуаций при неблагоприятных погодных условиях.

Расчистка трасс воздушных линий проводится в несколько этапов согласно графику круглый год совместно с «Зеленстроем» и по согласованию с властями города. За каждой из бригад энергетиков закреплена определенная зона обслуживания. Задействована специальная техника, подъемные механизмы для работы на высоте, используются необходимые приспособления и инструменты.

Согласно «Правилам охраны электрических сетей» существуют охранные зоны воздушных линий, призванные обеспечить сохранность электросетей, надежность электроснабжения и соответствие требованиям техники безопасности. С учетом этих требований, подлежат вырубке деревья, которые растут в городских и сельских парках и скверах под линиями напряжением 0,4 кВ на расстоянии двух метров, 6-10 кВ – трех метров, 35-110 кВ трех метров по горизонтали от крайнего провода. Учитывая пожелания жителей и осознавая ответственность за эстетичный вид улиц, энергетики не выкорчевывают насаждения, а подрезают их.

«90% отключений по непогоде вызваны падающими деревьями или их ветками. Расчищая трассы воздушных линий, мы в первую очередь заботимся о безопасности мариупольчан и обеспечении бесперебойного электроснабжения, - сообщил начальник Мариупольского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго Максим Батенко. - Наши специалисты убирают как сухие деревья, так и поросль, которая может приблизиться на недопустимое расстояние к линии электропередач во время сильного ветра. Таким образом, линии будут защищены от обрывов проводов и коротких замыканий в непогоду, а жители будут в безопасности и со светом».

ДТЭК Донецкоблэнерго напоминает жителям частного сектора: согласно «Правилам охраны электрических сетей» высадка деревьев под электролиниями запрещена. Чтобы не допускать аварийных ситуаций, энергетики просят своевременно обрезать деревья, посаженные вблизи линий электропередачи.