Санаторий «Славянский курорт» снова может быть отключен от энергоснабжения за колоссальный долг в 17 млн грн
30.05.2018

Донецкая область, 30 мая 2018 года

ДП СКРЦ «Славянский курорт» ежемесячно игнорирует взятые на себя обязательства по оплате электроэнергии. Переговорный процесс зашел в тупик. В случае, если договоренности так и не будут достигнуты, 29 мая энергокомпания будет вынуждена начать ограничение энергоснабжения неплательщика. Долг Славкурорта уже превышает 17 млн грн.

Здравница не допускает энергетиков на свою территорию, поэтому сотрудники Славянского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго так и не смогли отключить хронического должника и остановить наращивание и так уже огромного долга.

Энергокомпания всегда старалась идти навстречу санаторию и  принимала во внимание его социальную значимость. Однако, несмотря на смену руководства, многократно согласованные графики погашения задолженностей и практически беспрерывный переговорный процесс  «Славянский курорт» продолжает игнорировать договоренности и оплачивает свое потребление от случая к случаю.

Напомним, что в последний раз энергокомпания была вынуждена прибегнуть к такой крайней мере, как отключение, в феврале этого года. После чего санаторий практически ежемесячно затягивал процесс оплаты настолько, насколько это вообще было возможно, не единожды доводя ситуацию до тупиковой.

У ДТЭК Донецкие электросети нет иного выхода, как начать с 29 мая отключение должника полностью с 21:00 ночи до 5:00 утра 30 мая. Поскольку санаторий не допускает на свою территорию энергетиков для ограничения энергоснабжения, без света на несколько часов могут остаться субпотребители – местные жители, абоненты мобильных операторов и ряд частных предприятий.

Энергетики предупреждают субабонентов, что это вынужденная мера до получения доступа непосредственно к точкам питания самого должника.

«У нас просто нет иного выхода, поскольку переговорный процесс зашел в тупик, - отметил директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин. – Энергокомпания должна выполнять свои обязательства перед ГП «Энергорынок», оплачивая купленную электроэнергию, перед сотрудниками и добросовестными клиентами. Кроме того, по закону мы не имеем права отпускать электроэнергию в долг, а тем более должникам, которые сознательно игнорируют счета и даже не пытаются искать выход».

Энергокомпания призывает руководство региона, города и депутатов разных уровней отнестись к ситуации максимально ответственно и принять участие в решении проблемы предприятия.

Об отключении были заранее извещены городские власти, Госэнергонадзор и руководство предприятия-должника.