НКРЭКУ выполнит законодательные нормы по компенсации потерь электроэнергии от поставок льготным категориям потребителей на территории АТО
01.11.2018

НКРЭКУ принял решение о компенсации потерь электроэнергии в зоне АТО. Согласно опубликованному постановлению №914, ДТЭК Донецкие электросети получат 713 млн грн. компенсации за недополученные дотационные сертификаты за поставку электроэнергии льготным категориям потребителей, проживающих в зоне АТО. Поставка электроэнергии осуществлялась с ноября 2014 по март 2015. Все компенсированные средства компания направит государственному предприятию «Энергорынок», что позволит погасить часть задолженности за 2014-2015 годы, возникшей, в том числе, из-за отсутствия дотационных сертификатов.

Напомним, ДТЭК Донецкоблэнерго (сейчас ДТЭК Донецкие электросети), выполняя Указ Президента, осуществлял поставку электроэнергии льготным категориям потребителей, проживающим в зоне АТО. Законом «Про Электроэнергетику» предусмотрено выделение дотационных сертификатов для компенсации разницы между ценой закупки электроэнергии в ГП «Энергорынок» и ценой продажи льготным категориям потребителей.   Цена закупки электроэнергии в ГП «Энергорынок» выше, чем цена продажи. Разница за период с ноября 2014 по март 2015 составляет 713 млн грн.

НКРЭКУ в период с ноября 2014 по март 2015 года не выделял энергопоставщикам дотационные сертификаты для компенсации разницы в цене. В результате у энергетических компаний появилась задолженность перед ГП «Энергорынок».

Вместе с тем, в ноябре 2014 годарешением СНБО было поручено Кабинету Министров найти источники финансирования длярасчетов за электроэнергию, а также обеспечить бесперебойное электроснабжение населению, проживающему на территории АТО в Донецкой и Луганской области. Кабинет Министров 07.11.14 принял постановление №595, в котором обязал министерства определить механизм урегулирования расчетов за поставленные, но не оплаченные энергоносители за счет предусмотренных для выплаты льгот и субсидий на неконтролируемой территории. Долги за поставленную электроэнергию, так и не были компенсированы.

В 2015 году Донецкоблэнерго был вынужден подать иск в суд на НКРЭКУ с требованием компенсировать разницу в цене за счет выделения дотационных сертификатов. Судебные процессы длились больше двух лет. В результате компания выиграла суды всех инстанций, включая Верховный Суд Украины, тем самым подтвердив законность своих претензий.