ДТЭК
Реформа энергорынка: как и кому платить за электроэнергию с 1 января
23.11.2018

Донецкая область, 23 ноября 2018 г.                                                                               

1 января 2019 начинается первый этап государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он стал работать по европейской модели. Энергоуслуги клиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании - оператор системы распределения (ОСР) и поставщик. Уже с ноября жители Донетчины начали получать новые счета за потребленную электроэнергию с образцом заявления о присоединении к «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии». Компания ДТЭК Донецкие электросети информирует об ожидаемых изменениях и разъясняет - что нужно сделать, чтобы и дальше пользоваться электроэнергией, кому теперь платить по счетам и как изменится система расчетов.

Что изменится?

В июле 2019 года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Законодательно изменения предусмотрены новым Законом «О рынке электрической энергии», который фактически является «энергетическим безвизом», сделает рынок более открытым и создаст новые возможности и выгоды для клиентов. С 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Донецкие электросети и компания-поставщик – Донецкие энергетические услуги. Каждая компания сосредоточена на своих задачах, обслуживает клиентов качественнее и оперативнее. Первая будет осуществлять деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. Вторая – заниматься поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будут 2 договора - о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти, соответственно, на официальной странице АО «ДТЭК Донецкие электросети» и ООО «Донецкие энергетические услуги», а также в газете «Знамя Индустрии» № 44 от 31.10.2018, № 45 от 07.11.2018 и № 46 от 14.11.2018.

 

Как присоединиться?

Для перезаключения договоров не обязательно лично заполнять и отправлять в ДТЭК ДЭС предложенный образец заявления присоединения, который вы получили в ноябре вместе со счетом за электроэнергию. Государством предусмотрена упрощенная процедура, все что нужно сделать:

  • Продолжайте пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Таким образом, вы автоматически присоединитесь к услугам компании - поставщика электроэнергии.
  • Ознакомьтесь с договором и тарифами на электроэнергию, которые установило государство.
  • Также ознакомьтесь с образцом заявления о присоединении, который был предоставлен потребителям для оповещения об изменениях, которые их ждут с 1 января 2019 года.

 

Как изменятся счета?

 

Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Разделение тарифа на 2 части европейская практика, она не влияет на тариф. Его, как и раньше, устанавливает и контролирует государство. 

 

Оплата и передача показаний

Обратите внимание, все расчеты проводятся через Компанию-поставщика - Донецкие энергетические услуги. Если Вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, необходимо будет указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года. В системе Личный кабинет ДТЭК Донецкие электросети и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать через ЛК, по телефону колл-центра 0 800 500 473, в онлайн-чате на странице Facebook «ДТЭК Донецкие электросети» или другими привычными способами.

 

А если переплата?

Клиентам, у которых на конец расчетного периода будет сформирована переплата, она зачислена на личный счет клиента путем перерасчета денег поставщику универсальных услуг. О сумме возвращенных денег клиенты будут проинформированы в счетах на электроэнергию в следующем расчетном периоде.